顧問の先生は、K46がジュニアオールスターで優勝した時の決勝で審判していたようです
小千谷そばは、厳選されたそば粉に布海苔(ふのり)をつなぎに使った
「こし」のつよいそばです。組合に加盟の店では、
独自に秘蔵のつゆを作り美味しさを競い合っています
へぎそば・手振りそば
へぎは30p×50pほどの大きな蒸籠(せいろ)のようなもので、
ゆでたそばを食べやすい量で丸めたものを30個ほど盛りつけます。
これが「へぎそば」です。
ゆでたそばを手に振りながら水からあげ、へぎに盛りつける動作から
「手振りそば」の別名もあります。
その他 などなど
「おぢや風船一揆(雪原まつり)」闘牛(牛の角突き)「おぢやまつり」「世界一の四尺玉花火」